Свадьба за границей

Свадьба за границей — это красиво. Венеция, Прага, Лас-Вегас или экзотические острова подарят вам море незабываемых впечатлений. Такая свадьба «не как у всех» точно станет одним из самых ярких впечатлений вашей жизни.

Организовать свадьбу за границей можно самостоятельно или обратившись в агентство. Самый простой путь - найти отель, у которого в услугах значится проведение свадебных церемоний. Но при этом все переговоры, от бронирования номеров до выбора меню вам придется вести самим. Местность, отель, еду, украшения — все придется выбирать по фотографиям, которые представлены на сайте отеля. При этом никто не подскажет, действительно ли там все так хорошо, как описано. Попробуйте найти отзывы тех, кто уже играл свадьбу в этом отеле.



Свадебного фотографа можно найти в Санкт-Петербурге или попробовать отыскать через интернет среди местных. Первый вариант надежнее, но придется оплатить фотографу проезд и проживание. При втором варианте проблем больше — возможен языковой барьер, до свадьбы вы не встретитесь, необходимо переводить предоплату в другую страну. Зато, фотографу не надо будет оплачивать переезд, питание и жилье. Будут ли затраты на такого фотографы ниже? Не всегда. Дело в том, что свадебные фотографы в Западной Европе и США стоят в среднем значительно дороже, чем услуги их российских коллег.
В случае если вы отправляетесь на какие-нибудь Мальдивы, вам придется взять фотографа с собой. Найти местного с хорошим качеством работ будет не просто.

Чтобы избежать подводных камней и сэкономить время и силы, можно обратиться в агентство, специализирующееся на свадьбах за границей. У них есть опыт, они знают какие отели лучше, порекомендуют хорошего местного фотографа. Конечно, услуги агентства потребуют дополнительных затрат, но и риски ниже. Вам будет с кого спросить, в случае возникновении каких-то проблем. Услуги агентства стоят в среднем 10% от свадебного бюджета, но не менее 40-50 тыс. рублей.


Символическая или официальная свадьба?
Свадебная церемония за границей может быть двух типов — символическая и официальная. Первый вариант предполагает, что ваш брак регистрируется в родном ЗАГСе, а потом вы едите за границу и проводите церемонию. Или же наоброт, печать в ЗАГСе вам поставят по приезду. На самой церемонии вас поздравят, вы обменяетесь кольцами, но юридической силы брак не будет иметь.
Официальная свадьба проходит по законам той страны, в которую вы собираетесь. Во многих странах, по законодательству, необходимо прибывание на территории государства до свадебной церемонии в течении нескольких дней. Обычно это 2-3 дня, но тем не менее такое проживание повышает стоимость свадьбы. Однако, есть страны, где этот период значительно дольше. Например, во Франции надо прожить минимум 40 дней до регистрации брака.

При официальной регистрации вам придется переводить документы на язык той страны, куда вы собираетесь. После заключения брака за границей, свидетельство потребуется легализовать в России. По времени это может занять от 1 до 14 недель, в зависимости от того, где был заключен брак.
Конечно же, свидетельство надо будет перевести на русский язык и заверить у нотариуса. Кроме этого вам все равно придется посетить родной ЗАГС — чтобы проставить штампы в паспорте.


Сколько стоит свадьба за границей?
Конечно же, всех в первую очередь волнует вопрос цены. Стоимость зависит от нескольких основных факторов: страны (стоимости туда авиабилетов и дороговизны отелей), класса отеля и пышности церемонии.
Ниже приведена стоимость официальной свадьбы за границей для двоих, в 4-5 звездочных отелях, с последующей легализацией документов:

  • Свадьба на Кипре — от 4000$.
  • Свадьба на Сейшелах — от 8500$.
  • Свадьба в Италии — от 10000$.
  • Свадьба на Ямайке — от 6300$.
  • Свадьба в Чехии — от 4000$.
  • Свадьба в Греции — от 5800$.
  • Свадьба на Кубе — от 6300$.
  • Свадьба во Французской Полинезии обойдется вам минимум в 13000$.


Но это цена только для жениха и невесты. Приглашенные родственники и друзья, даже если только самые близкие, существенно увеличат стоимость поездки. Конечно, друзей можно пригласить на свадьбу за свой счет, но в этом случае многие могут отказаться. Вам надо быть уверенным, что стоимость поездки для них не будет обременительна.
В любом случае, приглашать гостей стоит не менее, чем за 4-5 месяцев. Поездка за границу потребует минимум несколько дней, гости должны скорректировать свои планы. Кому-то потребуется время на оформление загранпаспорта.

Свадьба за границей — это красиво и необычно, но недешево.